Strommessgerät ausleihen

Mach Sie Ihren eigenen Energie-Check zu Hause um Ihren „Stromfressern“ in Ihrem Haushalt auf die Spur kommen. Viele Geräte im Haushalt können sich als echte Stromdiebe entpuppen. Daher lohnt es sich, den Stromverbrauch genauer unter die Lupe zu nehmen. Dafür können Sie sich im Fachbereich Bauen und Umwelt der Stadt Linden kostenfrei für eine Woche ein Strommessgerät ausleihen.

Ein Strommessgerät deckt Ihre Stromdiebe auf

Die Bedienung des Messgeräts ist einfach und somit ist der Stromcheck für alle Verbraucher*innen leicht durchführbar und eignet sich für den Einsatz an Standard-Haushaltgeräten. Das Messgerät wird einfach wie ein Verlängerungskabel zwischen Steckdose und Gerät gesteckt. Auf dem Display des Strommessgeräts lässt sich der Stromverbrauch sofort ablesen. Gerade alte Haushaltsgeräte verbrauchen häufig viel Strom, da lohnt sich oftmals der Austausch zu Energie einsparenden Geräten.

Netzstecker mit Kippschalter

Auch im Stand-By-Modus verbrauchen viele Geräte unnötig Strom. Messen Sie gerade die Geräte, die auf ständige Bereitschaft geschaltet sind, denn sie verbrauchen auch im scheinbar ausgeschalteten Zustand Strom, z.B. Hi-Fi-Anlagen oder TV-Geräte. Dazu zählen auch Ladegeräte z.B. für Smartphones oder Tablets. Viele Ladegeräte verbrauchen auch dann noch Strom, wenn sie in Steckdosen eingesteckt sind, ohne dass ein Gerät geladen wird. Hier hilft es oftmals, mit einem ausschaltbaren Netzstecker nachzurüsten, um die Geräte wirklich vom Strom zu trennen.

Weitere Informationen:

Das Hessisches Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Wohnen hat ein aktuelles Faltblatt für besonders sparsame Modelle üblicher Bauarten und Größenklassen zusammengestellt. Es soll als Orientierung dienen, wenn man auf niedrigen Strom- und Wasserverbrauch achten will.

Soll eine ältere Waschmaschine gegen eine effiziente ausgetauscht werden? Ein defektes Haushaltsgerät reparieren lassen oder recyceln? Dafür hat das Öko-Institut e.V. in Freiburg eine ausführliche Daten- und Faktensammlung zur Langlebigkeit und Reparatur von elektrischen Haushaltsgeräten erstellt. Aus ökologischer Sicht lohnt es sich laut Öko-Institut e.V. mit wenigen Ausnahmen immer, defekte Haushaltsgeräte reparieren zu lassen und sie möglichst lange zu nutzen. Somit werden wieder Energie und Ressourcen eingespart, die für die aufwändige Herstellung neuer Produkte nötig sind. Bei IT-Geräten ist es grundsätzlich am ökologischsten, sie bis zum Ende ihrer technischen Lebensdauer zu nutzen.

FB Bauen und Umwelt

Michel Kauer

Klimaschutzmanager

Tel: 06403 – 605 67

Die Broschüre "Strom effizient nutzen" zeigt Ihnen, wie Sie privat zu Hause Strom einsparen können, ohne auf Komfort zu verzichten.

Hier geht es zum Hessischen Solardachkataster

Hier finden Sie das Energieportal Mittelhessen

Die Stadtverwaltung Linden ist zu den Öffnungszeiten für den Publikumsverkehr, nur nach Terminvergabe geöffnet!

4. Terminvergabe während der Öffnungszeiten bei den jeweiligen Sachbearbeitern oder über 06403-605-0
  5. Durchwahlen der Sachbearbeiter/innen

Sprechzeiten Stadtverwaltung